¿Qué significa al baño de María?

Etiquetas: cocina

Significado de al baño de María

Al baño de María es una técnica de cocina en la que un recipiente con el alimento que se desea preparar se coloca dentro de otro recipiente más grande que contiene agua hirviendo, de manera que el agua no entre en el recipiente más pequeño. Este método se utiliza para calentar o cocinar alimentos de manera uniforme y suave. Por ejemplo, para que el flan de huevo quede bien, hay que hacerlo al baño de María.

Cómo usar el refrán al baño de María

La expresión proviene de una técnica antigua utilizada frecuentemente por los alquimistas para calentar productos de manera controlada. El término al baño de María (del latín balneum Mariae) hace referencia a María o Myriam, hermana de Moisés, quien fue considerada en la Edad Media como la depositaria de las artes mágicas y adivinatorias del pueblo hebreo. Se cree que esta técnica recibió su nombre en recuerdo de ella.

También existe la leyenda de una judía del siglo III o IV, llamada María, que vivió en Alejandría y a quien se atribuye la invención del kerostasis, un vaso cerrado que permitía fundir el cobre mediante el efecto del vapor.

Refranes parecidos o variantes

Cocción indirecta, al vapor, método de doble caldera.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *